8 (812) 777-78-47
г. Санкт-Петербург
обратная связь
8 (495) 120-75-05
8 (495) 374-75-15
г. Москва, Шлюзовая наб. 2/1
8 800 500-78-47
бесплатный звонок по России

Технологии


MEMS

Технология MEMS (Microelectromechanical systems - микроэлектромеханические системы) - это технология, объединяющая в себе микроэлектронные и микромеханические компоненты. MEMS-технологии применяются для создания разнообразных миниатюрных датчиков, таких как акселерометры, датчики угловых скоростей, гироскопы, магнитометрические датчики, барометрические датчики и других. MEMS-сенсоры способны корректно, с высокой избирательностью определять ударные (вибрационные) воздействия на объект. Обеспечивают контроль ориентации объекта в 6D - пространстве (вверх и вниз по трем осям). Технология гарантирует ultra low-power operational - режим минимального энергопотребления, что крайне актуально для современных автомобилей.

MEMS-устройства изготавливают по технологии, аналогичной технологии изготовления однокристальных интегральных микросхем. Типичные размеры микромеханических элементов лежат в диапазоне от 1 до 100 микрометров (микрон). Кристалл MEMS-микросхемы может иметь размеры от 20 микрометров до одного миллиметра, что определяет принадлежность MEMS-сенсоров к "nano"-семейству.

MEMS-актуатор размером 10 микрон










АКСЕЛЕРОМЕТР

Акселерометр (лат. accelero – ускоряю и греч. metreo– измеряю) датчик, предназначенный для измерения величин линейных ускорений, используемых для получения информации о перемещениях объекта, и параметров угловой ориентации объекта по отношению к вектору ускорения свободного падения, которые позволяют определить наклоны объекта относительно плоскости горизонта. Любая  современная противоугонная система должна иметь в своем арсенале этот датчик, чтобы контролировать перемещение автомобиля в любом направлении. Эту способность обеспечивает акселерометр, построенный на MEMS-технологии.

 

ДИАЛОГОВЫЙ КОД

Диалоговый код – это формат обмена данными между радиометкой (брелоком) управления и основным блоком системы, который идентифицирует метку в процессе диалога, состоящего из нескольких информационных посылок. Как правило, инициатором диалогового обмена является радиометка, которая отправляет системе сообщение с запросом идентификации. После получения запроса система отправляет метке пакет данных, который метка принимает, преобразует в соответствии с заложенным в нее алгоритмом шифрования и передает обратно. Система параллельно проводит такое же криптографическое преобразование пакета данных, отправленного метке. При совпадении полученных результатов – собственного и полученного от метки – система снимается с охраны. Для шифрования данных используются ключи шифрования, индивидуальные для каждой радиометки. Чем больше длина ключа, тем надежнее защита от интеллектуального взлома.

 

КРИПТОГРАФИЯ

Криптография (от др.греч. κρυπτός — скрытый и γράφω — пишу) - специальная система изменения обычного сообщения, с целью сделать его понятным лишь ограниченному числу лиц, имеющим доступ к системе. Криптография известна с давних времён на Древнем Востоке, в Древней Греции, Риме и в России. Например, в славянских рукописях шифрование применялось для отделения культового текста от приписок, в указаниях чтецу. Для шифрования сообщений применялись следующие способы криптографии:

  •  использование в тексте другого алфавита;
  •  изменение знаков, например - приписывание дополнительных чёрточек, букв или символов;
  •  условные обозначения или цифры;
  •  замена одних гласных букв другими гласными;
  •  запись информации в виде фигуры, вставленной в текст;
  •  запись слов в обратном порядке.

Надпись или документ, сделанные криптографическим способом, называется криптограммой.


КРИПТОГРАФИЧЕСКИЕ АЛГОРИТМЫ

Существуют две основные разновидности шифрования: симметричное и несимметричное.

Несимметричное шифрование, больше известно как электронная подпись, наиболее широко распространен алгоритм RSA.Например, он используется в широко распространенной и известной программе PGP , прославившейся благодаря 1-й поправке к конституции США. Суть его в наличии  2-х ключей, открытого (публичного) и закрытого.

Всем своим респондентам, вы сообщаете открытый ключ, а с помощью закрытого ключа, зашифровываете свои сообщения. Расшифровать ваши сообщения, может любой, используя открытый ключ. А вот чтобы их подделать, нужно знать закрытый ключ, известный только вам.Таким образом, все ваши респонденты, точно знают, что сообщение пришло от вас.

Симметричное (блочное) шифрование, широкое распространение получили алгоритмы DES, 3-DES, AES, а также отечественный алгоритм ГОСТ 28147-89 с 256-битовым ключом шифрования. В отличие от несимметричного шифрования, в блочном шифровании используется только один ключ, его знаете вы и ваш респондент. Зашифровывая с помощью такого ключа сообщения, вы можете тайно обмениваться информацией. Если кто-то перехватит ваше сообщение, он не сможет его прочитать. Чтобы подделать сообщение, необходимо знать ключ шифрования.

GSM

Global System for Mobile Communications - глобальный стандарт цифровой мобильной сотовой связи, с разделением каналов по времени (TDMA) и частоте (FDMA). Разработан под эгидой Европейского института стандартизации электросвязи (ETSI) в конце 80-х годов двадцатого века.

В настоящее время на территории России в стандарте GSM используется два частотных диапазона:

  • GSM 1800 работает на частотах 1710-1880 МГц (используется в Европе, России, Австралии, в Тихоокеанских странах Азии).
  • GSM 900 работает на частотах 890 - 960 МГц (используется в Европе, Азии, России).

Существует еще один частотный диапазон GSM 1900, он работает на частотах около 1900 МГц, используется в США и Канаде.

Как работает GSM-связь? В тот момент, когда вы набираете номер абонента на своем мобильном телефоне, аппарат связывается с ближайшей базовой станцией BS (Base Station), которая представляет из себя группу антен, направленных в разные стороны, подключенных к управляющему блоку. Базовые станции, которые обслуживают определенную территорию, подключены к одному контроллеру LAC (Location Area Controller). Один контроллер может обслуживать до 15 базовых станций. Каждая базовая станция имеет свой CID (Cell ID) - идентификатор внутри локальной группы базовых станций. Все контроллеры LAC одного оператора подключены к Центру Управления Мобильными услугами (MSC), он обеспечивает взаимодействие с городскими телефонными линиями, другими операторами сотовой связи и интернетом. При большом количестве абонентов таких центров может быть несколько, объединенных между собой.

 

gsm

Вопросы и пожелания
Общие вопросы

Нажимая на кнопку, вы даете
согласие на обработку своих
персональных данных и
Контактные данные
Телефоны:
Россия 8 800 500-78-47
Санкт-Петербург (812) 777-78-47
Москва, оптовый отдел (495) 374-75-15
Москва, фирменный УЦ (495) 120-75-05
Адреса:
Санкт-Петербург, ул. Салова, дом 53
Москва, Шлюзовая наб., дом 2/1, стр.1
Авторизация установочных центров: e-mail: info@autolis.ru